Цель федерации

Из рубрики: Ранние социалистические организации

image

     Еще более серьезной помехой распространению социализма среди рабочих являлось то, что сами они принадлежали к привилегированной расовой группе и в большинстве своем были заражены националистическими и расистскими предрассудками. «Я скоро убедился, — писал в своих мемуарах Хэрисон), что существовало много препятствий, мешавших нам обращаться к рабочим с марксистским девизом «вам нечего терять, кроме своих цепей». К тому же и среди самих людей, считавших себя социалистами, многие лишь на недолгое время увлекались социализмом. Различного рода трудности привели к распаду кейптаунского Всеобщего союза рабочих, к которому принадлежали и Хэрисон, и Пейдж, и Гриффите.

     Но распространение социалистических идей не прекратилось с распадом Всеобщего союза рабочих. В речах, произносившихся по воскресеньям у подножия памятника ван Рибеку, эти идеи провозглашались все чаще. Время от времени там выступали социалисты, приезжавшие из Англии. Одним из них был Блэгберн, член британской Социал-демократической федерации. Он призывал к «обобществлению всех средств производства, распределения и обмена». Несмотря на враждебность части толпы, собравшейся у памятника, и выкрики «Долой такой грабеж!», он не прекратил своей речи и разъяснял, что все эти средства «должны принадлежать народу и использоваться для народа». Отчеты о таких выступлениях печатались в кейптаунской газете «Саут Африкен ньюс». Публиковал их журналист этой газеты Джек Эразмус. По его словам, он и приехал в Южную Африку специально с целью пропаганды социалистических идей. Блэгберн (который, правда, вскоре вернулся в Англию), Хэрисон и Эразмус при поддержке небольшой группы своих единомышленников присоединились к Социал-демократической федерации, которая считалась ветвью лондонской организации, носившей такое же наименование. Федерация арендовала комнату на верхнем этаже одного из зданий в центральной части Кейптауна (на окне вывели надпись — «Социал-демократическая федерация»). Члены федерации собирались по пятницам на заседания, во время которых обсуждали свои цели и методы, а по воскресеньям выступали возле памятника ван Рибеку.

     Основную цель федерации Хэрисон публично провозгласил у этого памятника в одно из майских воскресений 1904 г.: «Уничтожение капитализма в лендлордизма, обобществление всех средств производства, распределения и обмена, т. е. собственности на все средства производства и установление над ними контроля в интересах народа». Агентство Рейтер сочло новость достаточно примечательной, чтобы сообщить о ней газетам всего мира.

     Федерация стремилась, перейти от действий кружкового типа к сотрудничеству с профсоюзными организациями. Это ярко проявилось через три-четыре года после ее создания, в связи с усилением борьбы рабочих. Экономический бум, начавшийся в Южной Африке после англо-бурской войны, быстро кончился и наступил период депрессии. Положение рабочих ухудшалось. Социал-демократы участвовали и в демонстрациях безработных, и в депутациях к министрам. Федерация приобрела печатный станок и стала издавать собственную газету «Кейп соушелист». Газету редактировал А. Нидхэм, выходец из Австралии, один из первых, кто вступил в федерацию. Для целей пропаганды федерация создала «Интернациональный дискуссионный клуб», многие члены которого вошли затем в «Капский парламентский дискуссионный клуб», чтобы иметь возможность выступать в публичных спорах с парламентариями.


Печать порока

Теги: | | | | | |